source : G. Mathieu in Alternatives Economiques
source : G. Mathieu in Alternatives Economiques

 

Parce que la cuisine est un plaisir, parce que la souveraineté alimentaire est un droit, parce que l'agriculture est un enjeu de société, parce que notre assiette est la marque de nos cultures, parce que nous avons du pouvoir dans ce que nous achetons à manger, voilà quelques idées...

 

 

 

  • Cuisiner des produits bio
  • Acheter des produits de saisons, échanger des recettes[1] avec des produits de saisons
  •  Réduire la consommation de viande
  • Acheter des produits issus de l’agriculture paysanne locale
  • S’abonner aux paniers bios
  • Inscrire dans le cahier des charges de la restauration scolaire des clauses relatives à l’alimentation durable[2]
  • Mener un projet potager dans les écoles (formation possible avec le début des haricots)
  • Organiser des ateliers de cuisine responsable, durable et solidaire
  • Organiser une table d’hôtes festive sur l’espace public
  • Organiser des paniers bios ou des paniers recettes (avec le relais du triporteur)
  • Initier une journée sans viande sur la commune (commerces, restaurants, cantines…)
  • Tenir une permanence-conseils pour les potagers ou cultures de balcons (avec la participation des « Maîtres Maraîchers »)
  • Faire connaître les divers projets de jardinages : potagers collectifs, « Les incroyables comestibles »
  • Prêter un coin de jardin à une personne qui souhaite faire un potager, sans avoir un terrain (voir pretersonjardin.be)
  • Participer à un jardin collectif bio[3]
  • Cultiver fruits et légumes à donner avec « Incroyable Comestible »
  • Participer à une GASAP[4] ou en créer un avec mes amis
  • Organiser un défi alimentation durable avec des familles de la commune, futures ambassadrices de la cause[5]
  • Créer un  partenariat avec Bouillon Malibran (cuisine hybride[6], cuisine mobile)
  • Proposer aux commerçants le légume du mois, issu de l’agriculture paysanne locale[7]  
  • Organiser un marché bio de production locale
  • Organiser des bourses aux semences  (à voir avec les jardins collectifs.)
  • Visiter les producteurs locaux
  • Prévoir un espace de rencontre et d’échanges entre les commerçants locaux de l’alimentation et les consommateurs en vue de modifier l’offre et la demande en même temps.


[1] Voir par exemple « nos bonnes recettes pour la planète » http://www.biendanssonassiette.be/livre-recettes.html

[3] Voir les potagers de WB ou à proximité sur potagersurbains.be : potagers pinoy, ernotte, chant des cailles, karrenberg, la herronière et parc tournay ; potagers avenue Georges Benoidt

[4] GASAP à WB : GASton : Rue Middelbourg 33 ; KerreGAS ; GAStéropode : rue de L'Eider Tel: 02/4508762 ; LachGAS (pour prendre contact voir le site gasap.be)

[5] Voir ce que fait Etterbeek (http://www.communefermealaville.be/a-propos/)

[6] Atelier de cuisine associant grand cuisinier belge et habitants du quartier à la découverte des produits locaux pour créer une alimentation qui rappelle celle du pays d’origine

[7] Voir la démarche de Bouillon Malibran (http://bouillonmalibran.be/)

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Pour aller plus loin, voir des actions concrètes à Bruxelles et à Watermael Boitsfort pour soutenir l'agriculture urbaine, les circuits courts et le commerce équitable

 Vous êtes interressé-e par la démarche, vous voulez en savoir plus, vous voulez participer ou adhérer...

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