Circuits courts et produits locaux : ce que l'on peut trouver à Watermael Boitsfort

 

Quelques commerces

 

- Le relais du triporteur, 124 rue Middelbourg-1170 Bruxelles

Le relais est un centre d’alimentation saine et durable avec un coin “épicerie”, la mise en valeur de produits de producteurs locaux ou autres, la préparation de paniers avec recette, un coin “cuisine et dégustation”  de 24 couverts. Ouvert  les lundis - mardis: 10:00 - 15:00, jeudis : 10:00 - 18:00, vendredis : 10:00 - 21:00

Contact : info(at)le-relais-du-triporteur.be        Tél: 02 675 07 77

 

- Farilu n'est pas une boulangerie comme les autres. L'association forme des jeunes personnes porteuses de déficience intellectuelle modérée au métier de boulanger. Du lundi au vendredi, de 10h30 à 18h30, vous y trouverez du pain d'épeautre, des craquelins, des mendiants, des truffes et autres gourmandises.

Contact : 71 des Garennes ; jest_farilu(at)hotmail.com

 

- Chez Josy : une cantine-épicerie place Keym.  Sur chaque table, une carafe d’eau filtrée est mise à disposition, ainsi que des livres à feuilleter.   Jus de fruits ou fruits-légumes pressé, assiette de  légumes de saisons, pain d'épeautre… Tous les plats peuvent être emportés. On trouvera aussi un rayon épicerie et quelques accessoires  de cuisine. Ouvert du Lundi au samedi, de 10h30 à 18h

Contact : Place Keym 15 - 1170 Watermael-Boitsfort, tél : 02/679 01 53

 

- Origin'O Watermael – Boitsfort : épicerie qui privilégie les produits certifiés bio, et belges dans la mesure du possible. On y trouve des fruits et légumes, du pain au levain et à la levure, des vins et bières belges bios, et tous les produits d'épicerie ainsi que les produits de sa propre marque 'O (principalement des céréales et des fruits secs). Horaire : Lundi-samedi 10h-19h

Contact : rue Middelburg 1 - 1170 Watermael-Boitsfort, tél : 02/662.16.93

 

 

Les GASAP

 

Les Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne impliquent un contrat de solidarité entre les membres d’un GASAP et le(s) producteur(s) paysans : chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui sera distribuée périodiquement. Les risques liés à la production (météorologiques et phytosanitaires principalement) sont ainsi partagés entre producteurs et consommateurs.

Les GASAP à WB :

  • GASton : Rue Middelbourg 33, 1170 BXL  ; Delphine Henrion, delphine_henrion@yahoo.fr, tél.: 02/614 71 09
  • KerreGAS : Yvette van Quickelberghe; 59 rue Gratès, 1170 BXL ; Tel: 02/6608631 ou 0478/773464 ; yvette.van.quickelberghe@skynet.be ou  Jean-Claude Lefèbvre ; 54 Karrenberg ; 1170 BXL ; Tél: 02/6730561 ou 0478/573949 ; email: jclefebvre42@hotmail.com
  • GAStéropode : Frank Colin, rue de L'Eider ; Tel: 02/4508762
  • LachGAS : Magdalena Swinarska  ; msw.boitsfort(at)yahoo.fr ; tél. (le soir) 02/672 80 62

Pour aller plus loin voir le site www.gasap.be

 

 

 Les productions locales

 

La Ferme du Chant des Cailles, avenue des cailles, est un projet d'agriculture urbaine, participative et écologique à Watermael-Boitsfort.

Le projet se concrétise par l’élevage de Brebis pour la production de fromage, l’entretien d’un verger (au Couvent Saint Anne), la culture de plante médicinale et une zone de production de maraîchage.

Permanence sur le champ les dimanches entre 14h et 16h.

Contact général : info(at)chantdescailles.be

 

 

Les Paniers bio à Watermael Boitsfort (informations pouvant évoluer)

  • Les Paniers Verts - 0473/53 29 95. Librairie du Dries, Dries 77
  • Paniers de Den Diepen Boomgaard - 02/270.00.35. GC Wabo, avenue Delleur 39-43
  • Paniers de La Ferme du Montaval - 071/33 31 59 . avenue du Geais 52 ;  rue Emile Vandervelde 21 (0479/381136 - mfd@urbain.net)
  • Paniers Julienne - 0473/53 29 95 . Béatrice Belenghi, square Raymond Volckerick 12 (0476/56 94 79)
  • Bioceno distribue des produits BIO à Bruxelles du producteur Toubio : Boulevard du Souverain, 78. 1170 Bruxelles.Vendredi de 17h30 à 18h30, Avenue des noisetiers, 71. 1170 Bruxelles.Vendredi de 19h à 19h45
  • Topino livre tous les mercredis entre 16h30 et 18h30 chez Farilu, atelier de boulangerie situé rue des Garennes 71
  • Les paniers de la ferme nos pilifs : le jeudi chez Farilu, rue des Garennes 71 ; Le mercredi au Relais du Triporteur, Rue Middelbourg 124

 

Des Initiatives valorisant les productions locales et l'alimentaion durable pour tous

 

- défi alimentation durable à Etterbeek (http://www.communefermealaville.be/a-propos/) : plusieurs familles tentent de s’alimenter sainement et de manière respectueuse de l’environnement sans forcément dépenser plus, simplement en adoptant des comportements de consommation plus responsables. Le défi se base aussi sur des échanges (de savoir et savoir-faire, de recettes, de bonnes adresses, …) et discussions entre les différents participants, les experts, les coachs et l’administration communale. Les familles deviennent ambassadrices de la cause pour sensibiliser l’ensemble de la population etterbeekoise (voire au-delà) à l’alimentation durable.

 

- la cuisine hybride chez Bouillon Malibran (http://bouillonmalibran.be/la-cuisine-hybride-2/) : la cuisine hybride allie les goûts du lointain avec les nécessités des circuits courts de la cuisine durable. Ce goût du lointain peut s’avérer onéreux d’un point de vue environnemental car contraire aux exigences d’une cuisine dite durable qui est de trouver des produits issus de l’agriculture la plus locale possible. D’où la mise en relation d’habitants du quartier férus de cuisine et issus de la diversité avec un cuisinier professionnel de la cuisine durable : le cuisinier du quartier propose une recette de son choix qu’il présente au cuisinier professionnel. Ensemble, ils transforment cette recette pour en faire une préparation qui répondra le plus possible aux exigences de la cuisine durable mais qui tentera par ailleurs de respecter le plus possible l’esprit de la recette initiale, de ses terres d’origine.

 

- le marché bio et les recettes du campus de l’ULB (http://www.ulb.ac.be/actulb/environnement.php ; http://www.ulb.ac.be/newsletters/newsletter.php?d=1&c=1&nl=57&art=3015&cat=15) : À l'initiative du cercle étudiant Campus en transition en partenariat avec la Coordination environnementale de l'ULB, un marché s'installe tous les mardis de 16h à 18h30 sur l'avenue Paul Héger (campus du Solbosch): une occasion pour les étudiants, le personnel de l'ULB (et leurs voisins) de se ravitailler en produits, locaux et de saison.  A cela s’ajoute Le projet « QQM- pour qu'est-ce qu'on mange au KOT ? » pour apprendre à utiliser les légumes du marché et les décliner en recettes simples et orientées budget et santé.

 

- L’épicerie sociale participative du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe (http://www.villedurable.be/brusselsgreencapital/cas/lepicerie-sociale-participative-du-cpas-de-berchem-sainte-agathe) : L’épicerie sociale vise l’alimentation durable.

Le CPAS de Berchem-Sainte-Agathe met sur pied une épicerie sociale pour ses usagers, en privilégiant des choix qui respectent les trois piliers du développement durable. Pour commencer, les organisateurs ont constitué un groupe pilote d’habitants (fréquentant le CPAS) qui participe activement à sa conception.  Différents ateliers sont organisés pour que le groupe élabore au fur et à mesure le projet d’épicerie :

  •          un atelier diététique pour réfléchir aux différents produits qu’il serait intéressant de proposer;
  •          un atelier cuisine pour découvrir des aliments locaux et de saison ;
  •          la visite d’une autre épicerie sociale mise en place de manière participative ;
  •          la rencontre de producteurs locaux d’où viendront les produits;
  •          la visite du potager biologique du CPAS et du compost de quartier
  •          la sensibilisation au gaspillage
  •          la création de service complémentaire : cafétéria, cyberespace…

 

- "Point perdu" à la gare du midi (http://www.pointperdu-asbl.be/presentation)

« Point Perdu » est né d’un double constat. D’une part, d’importantes quantités de nourriture encore consommables sont jetées quotidiennement à Bruxelles comme ailleurs. D’autre part, si ceux-ci étaient utilisés comme ressources plutôt que comme déchets, ils pourraient répondre à de nombreux enjeux.

Les invendus alimentaires que nous récupérons peuvent être classés selon plusieurs catégories :

Produits « à consommer avant » périmés le jour même mais parfaitement consommables

Produits « à consommer de préférence avant » périmés le jour même ou dans un délai autorisé

Fruits et légumes un peu abîmés ne répondant pas aux exigences des clients

Pains, viennoiseries,… de la veille

Actuellement l’ensemble des projets mis en place dans le quartier de la gare du midi se font le mercredi. Les invendus sont récoltés les matins auprès de différents commerces près de la gare du midi. Ensuite, ils sont triés. Une partie est conservée afin de préparer des repas (soupe, sandwichs, salade de fruits,…) que nous distribuons entre 19 et 21 heures devant la poste gare du midi et l’autre est acheminée vers « l’Ilot », centre de jour avec lequel nous collaborons. Sont en projet une cantine à prix libre et la transformation en bocaux et confitures.

 

 

 Vous êtes interressé-e par la démarche, vous voulez en savoir plus, vous voulez participer ou adhérer...

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